난각막 미백수
계란껍질 안쪽의 얇은 막에는 미백효과가 있는 히아루론산 성분이 포함되어 있습니다.
만드는 방법
재료:
날달걀 껍질10개 정도, 다시마 3~5g(선택), 담금주 혹은 소주나 보드카(35도) 150ml,
원액 150ml에 정제수 120ml, 글리세린30ml, 구연산 소량 (귀이개 한 개 미만)
94% 무수에탄올(에틸알코올) 30% = 28.2%
25% 청주 40% = 10%
합쳐서 도수 38.2% / 기타 첨가물 31.8%
따라서 증류수 30% 첨가
45ml + 60ml + 45ml
계란 바깥쪽의 오염물과 안쪽의 흰 막을 물로 잘 씻어 1~3시간 물에 담근 후 안쪽의 얇은 막을 벗겨 건조시킨다
유리병에 계란 막,표면을 깨끗이 닦은 다시마, 소주를 넣고 일주일간 우려내 원액 완성
원액 150ml에 정제수 120ml, 글리세린30ml, 구연산 소량 (귀이개 한 개 미만) 이나
원액 50 ml에 정제수 40 ml, 글리세린 10ml, 구연산 소량 (귀이개 한 개 미만)을 넣어 완성.
- 냉장보관하여 1개월 이내에 다 사용하도록.
- 만들어진 원액은 냉장보관 6개월가량 가능합니다.
- 계란 껍질의 살모넬라균등은 소주의 알콜때문에 소독이 됩니다.
- 계란막은 2회까지 재활용 가능합니다. 재활용땐 새 막을 3 ~ 5개 더 넣으세요.
- 삶은 달걀은 막의 단백질이 변성되어 효과가 없습니다.
- 갈색 계란껍질도 미백효과엔 차이가 없습니다.
피부 타입별 적용법
건성 피부 ; 호호바오일이나 스쿠알렌, 스윗아몬드유 등을 1~2방울 더해주세요.
지성 피부 ; 피지는 많지만 수분손실은 계속되므로 미백수를 스프레이에 넣고 얼굴에 분무하여 피지분비를 조절,수분 보충
민감성 피부 ; 만든 미백수를 30초 정도 살짝 가열해 알콜성분을 날린다. 끓이면 유효성분이 손실되므로 주의할것
아토피 피부; 민감성 피부용의 마일드한 미백수를 물로 희석하여 자극을 줄인다.
미백수의 2~10% 정도를 물로 희석하여 조절한다.
사용전에 반드시 패치테스트를 해본다.
특히 피부에 상처가 난 곳에는 바르지 않도록 해주셔요.