<즐거운 힐링 연구소> 치유와 회복, 정화와 소통

EM 쌀뜨물 발효액


유산균 + 효모 + 효소 + 광합성세균 등 유익균 80여종을 배양해서 사용하는 것


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1. EM쌀뜨물 발효액 만드는 방법

 - 모아 놓은 미지근한 쌀뜨물을 2L 페트병에 1.8L 담아 EM 원액 소주잔 한 잔(약 40ml)을 넣는다

 - 유용미생물 EM과 같은 양의 설탕을 넣어준다

 - 천일염을 1/2티스푼 넣어준다

 - 매일 충분히 흔들어 가스를 빼주어 일주일 정도 발효시키면 EM 쌀뜨물 발효액 완성

- 시큼한 냄새가 나면 OK, 악취가 나면 버린다.


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EM활용법


설겆이

 쌀뜨물 발효액을 10배 정도 희석하여 설거지 할 그릇을 푹 담그고 1~2시간이 지난 다음 씻으면 식기에 대장균과 일반 세균이 현저히 감소합니다.

 

 채소, 과일

 쌀뜨물 발효액을 10배 정도 희석하여 채소나 과일을 10분 정도 담근 후 씻으면 채소나 과일에 묻어 있는 잔류농약등의 독소를 중화시켜주고 항산화 물질을 증가시켜 줍니다.

 

 싱크대배수구

 설거지와 채소 과일을 씻으면서 쌀뜨물 활성액을 흘려보내면 배수구 수관이 잘 막히지 않습니다. 싱크대 배수구 및 하수관에 끼어있는 검은 곰팡이가 사라집니다. 생활하수로 인한 수질 오염을 해결 할 수 있습니다.

 

 주방용합성세제

 주방용 합성세제에 쌀뜨물 발효액을 10~20% 정도 섞어 사용하면 거품이 적게 일어나지만 합성세제의 폐해를 방지할 수 있습니다.

 

 도마

 대장균과 일반 세균들이 득실거리는 도마에 100~500배로 희석한 쌀뜨물 발효액을 뿌려주면 도마에 붙어 있는 균들이 사라집니다. 여기에 현미식초와 소주를 쌀뜨물 발효액과 같은 비율로 혼합하면 효과가 더욱 좋습니다.

 

 행주

 100~500배 희석한 쌀뜨물 발효액에 행주를 담가두면 삶지 않아도 깨끗해 지며 마른 후에 냄새가 전혀 나지 않습니다. 여기에 현미식초와 소주를 쌀뜨물 발효액과 같은 비율로 혼합하면 효과가 더욱 좋습니다.

 

 주방의 찌든 때

 주방의 찌든 때는 키친타올이나 화장지에 쌀뜨물 발효액을 묻혀 하루동안 붙여 두었다가 닦아주면 힘들이지 않고 찌든 때를 제거 할 수 있습니다,

 

 기름 때

 후라이팬에 쌀뜨물 발효액을 100배 희석하여 뿌려주고 닦으면 기름기가 쉽게 제거되면서 뽀드득한 느낌을 줍니다.

후라이팬, 불판, 환기구 팬 등의 철제품:쌀뜨물 발효액에 5~6시간 담가 둔 후 닦으면 찌든 때나 녹이 사라집니다.

 

 음식냄새

 100~500배 희석액을 뿌려주면 여러가지 음식 냄새가 사라집니다. 

 

[세탁시 활용] 


 세탁시

 세탁기에 세제를 넣기 전 세탁물을 넣고 빨래 5Kg당 쌀뜨물 발효액 100ml 투입한 후 2~3시간 방치한 후 기존 세제 사용량의 2/3정도를 넣어 세탁기를 돌리면 좋습니다. (이때 시간을 길게하면 삶거나 손으로 문지르지 않아도 되며 세제를 사용하지 않아도 됩니다) 거품이 적게 일어 나지만 세탁물이 훨씬 깨끗해짐을 볼 수 있습니다. 마지막 헹굼시 넣어서 사용하면 섬유린스제 역할을 하며 세탁물의 정전기도 사라집니다. 쌀뜨물 발효액을 사용하여 세탁하면 세탁물에는 세제 잔여물이 남지 않고 아토피나 피부 알러지 유발물질을 중화시켜 줍니다.

 

 와이셔츠의 목 때

 와이셔츠의 목 때에는 쌀뜨물 발효액을 발라 10분 정도 두었다가 세탁하면 깨끗해 집니다.

 

 세탁물 건조 시

 빨래(특히 이불)를 말릴 때 쌀뜨물 발효액을 10~50배 희석하여 바퀴벌레가 접근하지 않으며 집먼지 진드기가 사라지고 섬유의 탄력이 좋아지며 카페트 올이 살아납니다. 여기에 현미식초와 소주를 각각 쌀뜨물 발효액과 같은 비율로 혼합하면 더욱 효과가 좋습니다.

 

[욕실에서의 활용] 


 세안 할 때

 세안을 마무리 한 상태에서 마지막 헹굼시 쌀뜨물 발효액을 물에 10~100배 희석하여 세안을 마무리 해주시면 좋습니다.

 

 머리 감을 때

 일반 샴푸와 쌀뜨물 발효액을 4:1로 혼합하여 사용하면 좋습니다.

 

 머리 헹굴때

 쌀뜨물 발효액은 린스 효과및 보습 효과가 뛰어나 머릿결이 부드러워지고 비듬도 사라집니다. 린스 대신 쌀뜨물 활성액을 10~100배 희석하여 사용하면 좋습니다.

 

 목욕할 때

 목욕물에 1.000배(목욕물에100ml)정도 희석되도록 넣습니다. 목욕물이 깨끗한 상태를 유지할 수 있을 뿐만 아니라 습진,  두드러기, 겨드랑이 냄새 제거에 상당한 효과가 있습니다. 목욕물을 구석이나 벽면에 뿌려주면 곰팡이가 생기지 않으며 타일이 반짝반짝 빛이 납니다. 목욕이 끝난 후 닦기 전에 몸에 뿌려도 좋습니다.

 

 바디 클렌저나 바디샤워

 바디 클렌저와 쌀뜨물 발효액을 4:1로 혼합하여 사용하면 거품이 적게 일어나지만 피부의 보습을 유지해줄뿐만 아니라 몸의 청결을 유지해 줍니다.

 

 변기

 쌀뜨물 발효액을 흘려보내면 요석(노란 때)생성이 억제되고 청소가 간편해 지며.세제 사용량이 경감되며 악취제거 효과를 가져옵니다.

 

 화장실 수세탱크

 쌀뜨물 발효액을 500배 희석하여 200ml를 월 4회 정도 흘려보내면 악취가 없어지고 변기에 500배 희석액을 뿌려주면 변기가 깨끗해 집니다.


 막힌 배수구 뚫기

쌀뜨물 발효액을 배수관에 부으면 EM의 미생물들이 불순물을 분해해 배수구를 뚫어줍니다. 또, 쌀뜨물의 콜로이드 성분은 잡냄새를 잡아주기 때문에 배수구 냄새 제거에도 효과적이에요. 

 

[청소할 때의 활용] 


 냉장고 청소, 세차, 유리 닦기, 걸레를 헹굴때

 쌀뜨물 발효액을 10~100배 희석하여 사용합니다.

 

 장농, 테이블 등 가구를 닦을때

 흰색 가구는 변색의 우려가 있으므로 1.000배 희석하여 사용하고 색 가구는 100배 희석하여 사용 합니다.

 

 옷장

 500배 희석하여 뿌려주면 좀을 예방하고 산화를 방지합니다.

 

 새집 증후군 해결

 쌀뜨물 발효액을 1.000배 정도 희석하여 마루와 벽면에 뿌리고 닦아주면 새집 증후군 원인물질 등을 중화시킵니다.

 

[악취제거] 


 신발장, 하수구, 쓰레기통

 쌀뜨물 발효액을 300배 희석하여 스프레이에 넣어 냄새가 나는 주위에 골고루 뿌려주면 2~3일 안으로 해충의 접근이 없어질 뿐더러 곰팡이도 없어지며 악취가 사라집니다. 하수구 등에는 쏟아 붓습니다.

 

 애완동물

 쌀뜨물 발효액을 100배 희석하여 분무 해주면 애완동물의 채취나 분뇨의 냄새를 제거하며 각종 기생충의 서식을 막아 줍니다.

 

 화장실 정화조

 쌀뜨물 발효액을 매일 조금씩 뿌려주면 악취제거와 수질이 향상됩니다.

 

[기타 활용] 


 철재품의 산화방지 및 녹제거

발효액에 5시간 이상 담가두거나 스프레이로 뿌리고 닦아주면 기름때와 녹을 제거하는데 효과적이다.


 화초

 엽면시비로 쌀뜨물 발효액을 500~1.000배 희석하여 사용합니다.

 

 해충

 바퀴벌레 및 알레르기/아토피의 원인인 집먼지 진드기가 발생할 수 있는 곳에 쌀뜨물 발효액을 500배 희석하여 뿌려주면 좋습니다. 특히 계피우린물을 섞어 사용하면 더욱 좋습니다.

 

[발효된 음식물 찌꺼기의 용도] 그대로 사료와 퇴비화가 가능합니다. (경험자와 상담요)


 흙과 음식찌꺼기 섞기

 1. 파종 또는 옮겨 심기 최소 7~15일 전에 흙과 발효된 음식 찌꺼기를

    2:1로 잘 섞습니다. ( 혹은 흙-음식찌꺼기-흙 차례로 층을 쌓는다. )

    비닐이나 신문지 등으로 덮고 비가 들어가지 않게 합니다. 


 

 식물 심기

 2. 표면에 하얀 곰팡이가 생기면 윗부분을 가볍게 저어서 섞어주고 식물을 심습니다.

* 대략 3주일 정도 걸립니다. 수분이 적당했을 때 10일이 지나면 음식찌꺼기의 형체가 없어집니다.

 

 묻기

 3. 식물이 있는 경우는 식물의 뿌리에 닿지 않는 거리를 두고 조금씩 묻습니다.

* 나무의 경우는 1~2m 거리를 두며 가능한 배수가 잘 되도록 합니다.

* 발효된 음식물을 묻고 7~15일이 지나기 전에 파종하거나 옮겨 심으면 pH문제, 고열발생, 토양 속에 산소가 급격히 소비되어 식물의 뿌리 생육에 커다란 문제가 발생하므로 주의합니다.

 

[농업과 축산 등의 적용] 


 엽면 시비로 병충해 방제

 1. 식물의 엽면 시비용으로 사용할 수 있습니다.

* 희석배수는 1.000~10.000배 정도로 하여 사용합니다.

* 꾸준히 사용하면 병충해의 방제에도 도움이 됩니다. 잎의 뒷면에 살포할수록 효과가 큽니다.

 

 악취제거 발효사료 병용

 2. 축사의 악취를 완화시킬 수 있습니다.

* 희석배수는 200~2.000배 정도로 하여 사용합니다. 발효사료와 병용하여 사용하면 더욱 효과적입니다.

* 냄새가 없어질 때 까지 꾸준히 사용합니다. 대개 계사는 2~3일, 우사는 3~4주, 돈사는 2~3개월이면 효과가 나타납니다.

 

참조 및 출처

http://mielem.com/ab-409275


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살림9단의 만물상 EM 관련 프로그램


9회 "세상을 바꾸는 발효"

17회 "사대천왕" 둘째

38회 "연말특집 제1탄"

54회 "EM의 봄"


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9회 "세상을 바꾸는 발효"


1. 쌀뜨물을 모아 페트병에 담는다 


Tip: 쌀뜨물을 페트병에 가득 채우지 말고 5cm정도 비워두세요

5cm의 공간은 바로 미생물이 숨 쉴 수 있는 공간이거든요

그리고 EM이란 사람에게 이롭고 유용한 미생물 군인데요

요곤 생협 아니면 인터넷으로도 구입할 수 있습니다

한병에 3,000원~4,000원 정도 한다니 부담도 되지 않는 가격이구요~~

그리고 쌀뜨물 발효액을 만들때는 한번에 소량의 양만 사용하기 때문에

한병 사 두시면 정말 오래오래 쓸수도 있구요~

 

EM의 효능은 악취제거, 수질 정화, 금속와 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등 

정말 좋은 일을 많이 하는 미생물이에요


EM을 하수구에 자주 흘려보내면 저희 강물의 수질정화에도 도움이 된다고 하니

주부님들도 가끔씩 흘려보내주시면 정말 좋을거 같아요  


2. 모아놓은 쌀뜨물에 EM원액을 넣습니다

(쌀뜨물 2L당 EM원액은 소주잔으로 한 잔, 약40ml를 넣어주시면 됩니다)


3. EM과 같은 양의 설탕을 넣어줍니다

설탕을 넣어주는 이유는 이 설탕이 미생물의 밥과 같다고 합니다

미생물도 먹어야 활동을 할 수 있으므로 같은 양의 설탕을 넣어주시면 됩니다

(색깔이 있는 설탕을 넣으면 나중에 사용할때 섬유 등에 변색 우려가 있으므로 백설탕사용을 권장한다고 해요)


4. 천일염을 1/2티스푼 넣어줍니다

미네랄 성분을 보충하기 위해서 소금을 넣어준다고 합니다


5.설탕과 소금이 용해되도록 충분히 흔들어줍니다


6. 따뜻한 곳에서 일주일 동안 발효시킵니다.


미생물이 좋아하는 온도는 10~40도사이라고 하니 집안 어느곳에 놓아두셔도 무방할거같습니다

요 발효액을 만들면 가스가 차서 살짝 부풀어 오르거든요

부풀어 오르면 뚜껑을 열어서 가스를 췩- 배출해주시고

2-3일에 한번씩 가스배출하고 뚜껑을 꼭 닫아서 밀폐하시면 됩니다

플라스틱 생수병 사용을 권장하셨는데

그럴리는 없겠지만 혹시나 있을 팽창/ 파열로 유리병보다는 플라스틱을 사용하는게 안전하다고 하셨어요

이렇게 하면 쌀뜨물 발효액만들기 완성입니다


 

활용법


집에 흔히 있는 가정용 분무기에 물을 가득 넣고

쌀뜨물 발효액을 희석시킵니다


쌀뜨물 발효액은 뚜껑으로 하나!!! 

(2L 패트병에 뚜겅하나이면 500배)

쌀뜨물 발효액은 조금만 넣어도 충분하다고 합니다


그럼 이제 본격적으로 쌀뜨물 활용법을 공개해드립니다!!!!


 

1. 음식물 쓰레기 악취 해결 및 퇴비 만들어 사용


음식물 쓰레기에 요 발효액 분무기 충분히 뿌려주면

냄새, 벌레 걱정 뚝!!! 입니다


이 분은 천연퇴비까지 만드신다고 합니다

만드는 방법입니다


1. 음식물 쓰레기에 쌀뜨물발효액을 '듬뿍' 뿌립니다


2. 음식물이 안 보일 정도로 흙을 덮습니다

뚜껑을 닫아주세요


3. 음식물쓰레기가 나올때마다 

쌀뜨물 발효액을 뿌리고 흙을 덮는것을 반복해줍니다

비닐봉지에 꽁꽁 묶어서 따뜻한 곳에 발효시키는 거라고 합니다 

 

이렇게 해서 한달동안 발효시킨 음식물쓰레기를 이용한 천연퇴비를 가지고 나오셨는데

스튜디오에서 다들 냄새 맡고 만져보고 했는데

진짜 깊은 산 속에서 나는 흙냄새가 난다며

전혀 음식물 쓰레기 냄새가 안난다고 하더라구요


버려지는 음식물쓰레기가 천연퇴비로 바뀌는 순간입니다!!

 


2. 막힌 배수구 뚫기 및 악취제거


밤에 자기전에 막힌 하수구에 쌀뜨물 발효액(분구기 희석이 아닌 원액)을 부어놓고자면

막힌 배수구가 뚫리는 것은 물론 악취체거까지 된다고 합니다!!

쌀뜨물 자체에 콜로이드 성분이 잡냄새를 끌어당기는 효과가 있는데요

쌀뜨물효소액이 배수관에 흘려보내지면 단순히 잡냄새만 잡아주는게 아니라

EM으로 인해서 머물러 있으면서 불순물을 분해시키는 효과까지 있으므로 이런 효과가 있는거라고 합니다



3. 화장실 청소


쌀뜨물발효액이 집안 곳곳 안쓰이는 데가 없지만

화장실 청소에서는 빛을 발한다고 합니다 

화장실에서 올라오는 하수구 냄새도 물론 흘려보냄으로써 잡을 수 있구요

아까도 말씀드렸지만 효소액을 흘려보내면 강물에도 좋은 거니 마구마구 흘려보내주세요



4. 신발장 악취제거

 

신발장을 열어두시고 분무기로 희석시킨 쌀뜨물 발효액을 칙칙칙 뿌려주시고

건조를 위해 신발장 문을 열어두셔야 합니다


바료 효과가 있는건 아니고 1-2시간 정도 지나면 신발의 땀냄새 등 악취가 사라진다고 합니다


한창 자라나는 아이들이 밖에서 뛰어 놀다가 땀을 흘리고 들어오면

땀냄새가 많이 나는데요

그 아이들이 현관에 들어오기 전에 분무기로 칙칙 뿌려주신다고 해요 ㅎㅎ


원래 방향제의 원리가 냄새가 냄새를 잡는다고

더 강한 향으로 원래 있는 향을 잡는거라고 하는데요


혹시 쌀뜨물이 그런건 아닐까 했지만

쌀뜨물 발효액은 거의 무향에 가깝고

쌀뜨물 발효액을 뿌리고 바로 신발에서 냄새가 안나는 거라면 방향제의 원리가 적용이 되겠지만

이건 EM으로 부패균을 잡아서 아예 냄새를 없애는 원리여서 1-2시간정도 걸린다고 합니다


5. 무좀 제거


쌀뜨물발효액이 그 고치기 어렵다는 무좀까지 제거해준다고 해요

쌀뜨물 원액에 발을 1시간 정도 담가놓고 6개월정도 지나면 무좀이 싹~ 사라진다고 합니다


요기서 한의사님 말씀

무좀이라는게 불치병이 아니라 난치병이래요

고치기 힘들다는 거죠

무좀을 없애기 위해서는 약을 먹어도 병원을 다녀도 최소6개월이라고 합니다


근데 그 약이 독해서 위장병이 생기므로 그렇게 먹지를 못한다는 거죠

근데 이건 담가만 놓아도 6개월이면 싹 사라진다고 하니

이건 진짜 혁명이라고 할 수 있는거죠!


모든 의학계에서 균을 죽이는데에만 집중하는데

이건 좋은균이 나쁜균을 밀어내는 친환경치료법이어서 마음에 와닿는다고 하셨습니다 



6. 바퀴벌레 퇴치!!!!!!!


바퀴벌레뿐만 아니라 개미 및 각종 해충들 퇴치에도 효과가 있다고 합니다


상대가 상대이닌 만큼 바퀴벌레도 희석된 것 말고 쌀뜨물발효액 원액을 사용해 줍니다!


제작진이 준비한 바퀴벌레.....으..

휴지에 쌀뜨물발효액을 적셔서 이 통 안에 넣어줍니다

습하고 어두운것을 좋아하는 바퀴벌레가 어떻게 하는지 지켜보았습니다

중앙에 넣었는데 다들 구석으로 피해 도망을 가기 바쁘더라구요..

모든 벌레들이 계피향을 싫어한대요 ㅎㅎ

그래서 요곤 특별히 계피첨가해서 발효를 시켰다고 합니다


참조 및 출처

http://blog.naver.com/sapjil66/130172400168

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17회 "사대천왕" 둘째


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38회 "연말특집 제1탄"


(1) 재료 

식용유 340ml + EM 발효액 100ml + 가성소다 50g 

+ 500ml 빈 우유곽 1개 + 고무나 스텐레스 그릇

+ 긴 나무 막대기 + 비닐 장갑 + 계량컵 + 저울 + 박스테잎

 

식용유 : EM 발효액 : 가성소다 = 3 : 1 : 0.5


(2) 만드는 법

① 폐식용유를 계량하여 우유곽에 담고

② 고무통이나 스텐그릇에 EM 발효액과 가성소다를 계량하여 완전히 녹인다.


* 주의 

- 먼저 EM 발효액에 가성소다를 잘 녹여준다 

- 한쪽 방향으로 잘 저어준다

- 바람을 등지고 해야함


가성소다는 물에만 녹으므로 발효액에 완전히 녹인 뒤 기름과 섞어 주어야 하고 

물과 반응시 화학작용에 의해 열(70-80도)과 연기가 나오는데 

마시지 않도록 주의하여야 한다.

가성소다는 강알칼리이므로 피부에 닿지 않도록 주의하고, 

묻었을 때는 즉시 흐르는 물에 깨끗이 씻어야 한다.

 

③ ①식용유와 ②em발효액을 계량하여 넣어 준 뒤에

④ 다시 한쪽 방향으로 잘 저어준다

⑤ 비누화(트게이스-되직하게 되는 모습)가 일어나면 입구를 닫고 

공기를 막기 위해 테이프를 막아준다.


⑥ 하루가 지난 뒤 딱딱하게 굳으면 우유 곽을 벗겨 내고 알맞은 크기로 잘라 준다.


⑦ 자른 비누는 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 1~2달 정도 말려서 숙성시키면 된다.

가성소다를 날려 없애기 위한 숙성기간은 1달. (보통 6주 이상 지난후 사용하여 주면 된다)


* 폐식용중에서 비교적 깨끗한 식용유로 만든 비누는 주방세제로 사용해보기를 권합니다.

거품도 잘나고, 헹굴때 거품이 잘 없어집니다.



참조 및 출처 

http://wisdoma21.tistory.com/1340

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1. EM쌀뜨물 발효액 만드는 방법

 - 모아 놓은 미지근한 쌀뜨물을 2L 페트병에 담아 EM 원액 소잔잔 한 잔(약 40ml)을 넣는다

 - 유용미생물 EM과 같은 양의 설탕을 넣어준다

 - 천일염을 1/2티스푼 넣어준다

 - 충분히 흔들어 일주일 정도 발효시키면 EM 쌀뜨물 발효액 완성

 

 

2. EM비누 만드는 법

 - 쓰고남은 식용유(사용하지 않은 식용유) 1리터를 용기에 붓고 EM유화수 430g을 넣는다. 

 - 가급적 핸드 블렌더는 피하고 손을 이용해 한 방향으로 돌려준다

   (본인의 취향에 따라 아로마 오일을 추가하면 비누 효과가 상승)

 - 묽은 마요네즈 정도의 농도, 주걱으로 별을 그려 별 보양이 보이면 맑은 EM을 10g 첨가해 마무리한다

 - 우유팩에 넣어 뚜껑을 덮은 후 스테이플러로 고정 → 스티로폼 상자에 넣은 후 이틀 동안 보온 시켜 비누를 굳힌다

 - 굳힌 비누를 바람이 통하는 그늘에 한 달 동안 숙성시킨다

 

※ EM유화수: 가성소다의 독성성분을 EM을 이용해 약 한 달간 정화 및 분해르 거친 가성소대 대용품

※ 주의! 사용전 유통기한 지난 것은 미용비누로, 사용한 폐식용유는 빨랫비누로 제조

 

 

3. 친환경 EM 가루 세탁비누 만들기

 - 구연산 160g, 베이킹소다 200g, 과탄산나트륨 200g을 넣고 섞어준다

 - 맑은 EM 10ml을 넣고 다시 한 번 섞어 준다

 - 코코베타인(식물성 계면활성제) 5ml을 넣고 섞어준다

 - 쟁반에 널어 한나절동안 말리면 뽀송뽀송한 가루 세탁비누 완성

 

※ 세탁기용량 10kg 기준 EM 가루세탁비누를 소주잔 1잔 정도 넣고 세탁을 하면 쉽고 깨끗하게 세탁할 수 있다.

※ 김에 들어있는 방부제를 넣으면 가루세제에 습기가 차서 눅눅해지는 것을 막을 수 있다.

 

 

4. 친환경 EM 섬유유연제

 - 맑은 EM 800g에 구연산 200g을 넣어준다

 - 레몬 에센셜 오일 5ml 넣어주고 섞으면 완성

 

※ 세탁기용량 10kg 기준으로 소주잔 크기로 1/2만 넣어도 은은한 향이 나서 좋다.

 

 

5. 친환경 주방세제 만들기

 - 넓은 그릇에 밀가루 100g을 넣고 맑은 EM 80g을 첨가한다

 - 식초 50g 정도를 넣고 잘 저어준다

 - 그대로 써도 좋지만 원두커피 찌꺼기 우린 물을 첨가하면 효과 두 배

 

 

6. EM 미스트 만들기

 - 맑은 EM 원액 100ml 넣고 녹차 우린 물 100ml 넣는다

 - 귤을 즙을 내서 넣은 후 천일염 두 알 넣고 미스트 병에 담으면 완성

 

 

7. EM 원액으로 치약 만들기

 - 글리세린 20ml와 자일리톨 첨가 후 섞어준다

 - 옥수수 전분, 베이킹소다, 쟁탐검 첨가

 - 정제수를 30ml, 희석한 프로폴리스, EM 원액, 스피아민트 두 방울 첨가

 - 계속 저어주다가 되직해지면 완성

 - 하루 숙성한 뒤 사용

 

※ EM 천연치약의 유통기한은 2~3개월 정도

 

 

8. EM을 활용한 벌레 퇴치 방법

 - 강력한 효과를 위해 EM 원액에 계피가루를 넣어 활용

 - 계피 EM 발효액을 해충이 자주 다니는 길목에 뿌려두면 끝


참조 및 출처

http://blog.naver.com/zado2012/70189144517

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